Фурнитура для раковины на кухне



Грязная тема — чистые руки: аксессуары для мойки

Современные продвинутые устройства превращают мойку в многофункциональный кухонный комплекс. Задумывая апгрейд кухни, не обойдите своим вниманием полезные мелочи.

Колландеры и корзины

Колландер используют для мытья овощей и фруктов, разморозки продуктов и сушки посуды.

На фото: мойка BLANCO TIPO 6 Basic фабрики Blanco с коландером.

Колландер. Своеобразный дуршлаг для мойки — емкость, повторяющая форму мойки с дырочками на дне. Для моек с несколькими чашами обычно делается по размеру и форме дополнительной чаши. Используется как обычный дуршлаг: для промывания овощей, салата, ягод, но гораздо удобнее, ведь вода стекает сразу в мойку. Не нужно держать ручку, можно спокойно оставить содержимое сохнуть. Кроме того, колландер используют как емкость для размораживания продуктов или сушилку для столовых приборов и мелких кухонных предметов. Колландеры делаются из пластика или нержавеющей стали. Последние дороже, но выглядят лучше и прослужат дольше.

Корзина. Моечная корзина из нержавеющей стали предназначена для мытья и сушки посуды. Обычно ее форма соответствует основной чаше мойки и устанавливается внутрь. Но если нужно, корзину можно переместить на крыло мойки. В некоторых моечных корзинах прутья изогнуты особым образом для вертикального расположения тарелок. Так посуда сохнет значительно быстрее.

Корзины, которые устанавливают на край мойки, выполняют примерно ту же функцию, что и колландер: служат для мытья и сушки.

Разделочные доски

Накладные разделочные доски. Не только увеличивают форму рабочей поверхности на кухне, но и позволяют оптимизировать процесс мойки — сушки — разделки продуктов. Доска, устанавливаемая на мойку, перекрывает чашу лишь частично, оставляя место для слива воды. Нетрудно ополоснуть нож, овощ, саму доску. Кроме того, сок овощей и мяса, стекая с доски, попадает прямиком в слив. Для большей аккуратности у некоторых досок есть специальный желобок по краю.

Дополнения. Можно купить разделочную доску со специальной разметкой, позволяющей ровно нарезать продукты. Модели для раковины с одной чашей могут иметь специальное отверстие для колландера, чашки или кастрюли.

На фото: дополнение к мойке FE4540UBC фабрики Apell.

Размер и форма. Выбирая мойку на кухню, постарайтесь купить разделочную доску специально для нее.Форма и размер доски должны соответствовать форме чаши или крыла мойки. Длина досок обычно 40-53 см, ширина 20-40 см, а толщина 15-20 мм.

Материалы. Традиционно разделочные доски делают из дерева или пластика. Дерево — экологичный и приятный во всех отношениях материал, но пластик зачастую гигиеничнее и дешевле. В последнее время становятся популярными разделочные доски из закаленного стекла. Они красивы, гигиеничны, жаро- и ударопрочны.

Мойка K-3158 / K-3158-H фабрики Kohler.

Удобный аксессуар — решетка, которая ставится на дно раковины, чтобы грязная посуда не загромождала сливное отверстие.

На фото: мойка K-5872-5UA1-0 / K-5871-5UA3-0 фабрики Kohler.

Автослив и дозатор

Слив воды. Не обязательно вылавливать пробку на дне полной мойки руками. Специальный рычажок позволит дистанционно управлять клапаном-автоматом, открывающим или закрывающим отверстие чаши. Рычажок монтируется на столешницу или на бортик мойки, в последнем случае сверлится дополнительное отверстие.

Дозатор. Пространство вокруг раковины можно освободить от лишних емкостей. Встроенный дозатор моющего средства не занимает места, его носик торчит прямо из бортика мойки. Легкое нажатие на клапан — и средство на губке, можно мыть посуду.

www.4living.ru

Зона кухонной мойки: 7 идей организации пространства

Избалованный комфортом современный человек придумывает все новые способы решения мелких бытовых задач. Не является исключением и пространство кухни, где различные приспособления помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, превращая его в простое и приятное занятие. Причем речь идет не только об изобретении новых гаджетов.

Одним из мест, постоянно подвергающихся усовершенствованиям, является зона мойки, ведь она непосредственно связана с водой и подготовкой продуктов к дальнейшему употреблению.

Какие из нововведений получили широкое распространение в последнее время?

1. Одна чаша хорошо, а две лучше

Популярность круглых и квадратных одночашевых моек вполне объяснима, если вспомнить о компактных по размеру кухнях в городской квартире. Однако все чаще хозяйки стремятся приобретать мойки с дополнительной чашей. Это могут быть «полуторные» модели, у которых большая чаша для мытья посуды, совмещена с небольшой «получашей», предназначенной для фруктов и овощей, или модели с двумя полноценными чашами, в одной из которых можно мыть посуду, а в другой - ополаскивать. Мойки с тремя чашами встречаются реже, поскольку, во-первых, такая конструкция менее востребована, а, во-вторых, она сама по себе довольно громоздкая.

Если место позволяет, мойка может быть продлена вбок рифленым крылом – на нем можно досушить посуду и столовые приборы, отложить только что вымытые и готовые к дальнейшей обработке овощи.

Мойка с удлиненным крылом, большой и маленькой чашей, Blanco Lantos 6s.

Чтобы в полной мере использовать преимущество сдвоенных кухонных моек, необходимо правильно выбрать смеситель: важно, чтобы водяная струя достигала обеих чаш. Полезным дополнением станут смесители с выдвижным изливом или гибкой лейкой, которые дотянутся до дальнего края мойки и упростят мытью высокой кастрюли.

2. Это странное слово «колландер»

В последние годы среди кухонной утвари появились приспособления, позволяющие более эффективно использовать пространство мойки. К ним относится колландер и подобные ему аксессуары.

Несмотря на экзотическое название, конструкция колландера предельно проста: он представляет собой глубокий металлический или пластиковый лоток с отверстиями для стока воды, который вставляется в основную или дополнительную чашу раковины. Такой контейнер имеет разные применения: его можно использовать вместо дуршлага, размораживать в нем мясо или рыбу, складывать туда только что вымытые вилки и ложки.

Коландер из нержавеющей стали, Kraus.

К колландеру могут прилагаться различные аксессуары: например, терка, устанавливающаяся сверху, наподобие крышки. Согласитесь, это удобно: вымыл овощи, тут же потер их и отправил в салат.

Помимо колландера, существуют и другие элементы, расширяющие функциональные возможности кухонной мойки: миски, ситечки, подставки, которые также помещаются в раковину.

3. Мойка и разделочная доска: идеальная комбинация

Приз за сообразительность от всех домохозяек мира, несомненно, заслужил человек, догадавшийся совместить мойку и разделочную доску. Это не просто дополнительная рабочая поверхность, она еще и расположена подходяще – вблизи источника воды и места для утилизации пищевых отходов.

На круглую мойку доска может накладываться сверху, частично перекрывая отверстие, на прямоугольной мойке часто используется подвижное крепление, позволяющее перемещать доску вдоль чаши.

Сушилка для посуды и разделочная доска, Foster.

Разделочная доска на круглую раковину, Foster

4. Сушилка для посуды

Полезным помощником на кухне станет и съемная корзина для посуды. В ней можно ополоснуть тарелки, чашки и столовые приборы, а затем оставить их стекать, не вынимая из раковины. Среди моделей, предлагаемых производителями кухонной утвари, есть варианты, сочетающиеся с чашами разной формы и размера, а также более традиционные «сушилки», устанавливающиеся на крыле мойки.

Конструкция приспособлений для сушки посуды может различаться наличием или отсутствием направляющих. В более простом исполнении это круглая или прямоугольная корзинка, «сплетенная» из тонких металлических прутьев, - в ней посуда лежит всем скопом; более дорогие модели могут быть оборудованы держателями для тарелок и отсеками для столовых приборов, позволяющие сразу рассортировать кухонную утварь.

Аксессуары для кухонной мойки, Foster. Сушилка для посуды.

Аксессуары для кухонной мойки, Foster.

Корзины для раковины, Alveus

5. Смыть все лишнее

Еще одно практичное устройство, постепенно завоевывающее российские кухни, - это диспоузер, или утилизатор пищевых отходов. Функционирует он следующим образом: все побочные продукты, оставшиеся после приготовления пищи – овощные очистки, скорлупа, рыбные кости и даже бумажные салфетки – сбрасываются в сливное отверстие мойки, после чего они попадают в измельчающую камеру, перерабатываются там, а затем потоком воды смываются в канализацию. Поскольку отходы тщательно перемалываются, они не засоряют трубы.

По размерам диспоузер не велик: его корпус, в котором скрыты ножи и дробильные механизмы, легко умещается под раковиной, располагаясь на месте сифона. Агрегат, несомненно, облегчает уборку кухни, принимая на себя часть ручного труда, а заодно избавляя от неприятных запахов из мусорного ведра. Однако для его долгой бесперебойной работы необходимо соблюсти два главных условия: правильный монтаж и соблюдение правил эксплуатации. Не забудьте установить электрическую розетку для подключения прибора, а также убедитесь, что диаметр сливного отверстия раковины подходит для диспоузера: если в раковине из нержавеющей стали его можно увеличить, то проделать ту же операцию в композитной мойке будет затруднительно.

Диспоузер (измельчитель отходов) под кухонной мойкой

6. Встраиваемый дозатор – за чистоту и порядок

В былые времена посуду на кухне мыли специальным хозяйственным мылом. Однако сейчас большинство хозяек отдает предпочтение жидким моющим средствам, ценя их не только за эффективное удаление загрязнений, но и за удобство хранения. Современные средства бытовой химии часто продаются в пластиковых бутылочках, на горлышко которых надет дозатор, позволяющий выдавливать определенное количество вещества. Однако эти емкости также занимают место рядом с кухонной мойкой, что не всегда удобно.

Вариант решения этой проблемы – встраиваемый диспенсер для жидкого мыла, который состоит из насадки-дозатора, врезающейся в крыло мойки или столешницу, и контейнера для моющего средства, закрепленного под столешницей. Такая «мыльница» не падает, не пачкает поверхность вокруг себя и к тому же очень компактна. Моющее средство заливается в него через верхнее отверстие, а распределяется оно посредством легкого нажатия на колпачок дозатора.

Дозатор для мыла, Kohler

7. И другие полезные мелочи…

Чтобы довести до совершенства пространство вокруг кухонной мойки, остается подумать о мелочах: например, куда положить губку для мытья посуды или тряпочку для стола. Валяясь где попало, эти предметы создают ощущение неухоженности и беспорядка.

Один из способов борьбы с хозяйственным хаосом – это рейлинги, на которых можно закрепить полочки и держатели в наиболее удобных местах, в том числе рядом с раковиной. Среди изобретений современных дизайнеров можно найти и такие, которые позволяют оставить влажную губку, ершик или тряпку там, где они точно ничего не испачкают – в чаше кухонной мойки.

Магнитный держатель на прямоугольную раковину, Magisso

Магнитный держатель на круглую раковину, Magisso

Магнитный держатель для губки, Magisso

Большинство этих аксессуаров свободно можно купить в магазинах посуды или в Интернет-магазинах.

Держатели для губок и других кухонных принадлежностей.

ideas.vdolevke.ru

Мойки (раковины) для кухни и аксессуары к ним

Профессионалы настаивают, что раковина для кухни – неверный термин. Кухонная раковина – это мойка, а то же устройство ванной комнате – раковина. Но как не назови, раковина для кухни (или мойка) должна выполнять свои задачу и радовать глаз.

Выбрать красивую и долговечную кухонную раковину, которая подойдет к вашему кухонному гарнитуру и уложится в бюджет, вам помогут наши консультанты. Но обратив внимание на аксессуары для кухонных раковин, вы сможете сделать работу на кухне еще эффективнее и приятнее.

Разделочная доска, устанавливаемая прямо поверх раковины, расширит рабочую зону и сэкономит кухонное пространство. Коландер поможет промыть овощи и фрукты, а корзина – обсушить их. Ролл-мат, который расстилается на крыле или поверх чаши мойки, позволит ставить на нее горячие кастрюли и сковородки

В слив кухонной раковины устанавливаются адаптеры для подключения измельчителей пищевых отходов и клапаны-автоматы, которые закрывают сливное отверстие, позволяя набирать воду в чашу мойки, не замочив при этом рук. Достаточно только повернуть специальный переключатель (эксцентрик), установленный на поверхности раковины.

Еще одно полезное дополнение к раковине на кухне – диспенсер, с помощью которого моющее средство для посуды расходуется очень экономно. Дизайн диспенсеров также разнообразен, как и смесителей для кухни, поэтому вам не составит труда подобрать модель, идеально вписывающуюся в дизайн кухни, и слишком яркая упаковка моющего средства не помешает наслаждаться получившейся картиной.

Хотите узнать обо всех возможностях раковины на кухне – обращайтесь к нашим консультантам. Они помогут подобрать подходящие к вашей раковине аксессуары, а при необходимости – дозаказать их у производителя.

osmin.ru


Смотрите также