Почему кал не смывается в унитазе


Кал прилипает к унитазу что делать

Диагноз хронического панкреатита определяется не только у пожилого населения, но и у более молодых людей. Установить его не просто, так как явно выраженных симптомов у заболевания нет. Поэтому выполняется ряд диагностических процедур: ультразвуковое исследование, производят анализ крови, мочи, кала.  

Кал при панкреатите и его субстанция.

Проявление болевых ощущений в подреберье через час после приёма жаренного, либо солёной, сладкой, острой пищи – это основной признак заболевания поджелудочной железы. Также проявляются дополнительные симптомы: брожение содержимого кишечника, скапливание газов, проявляется интоксикация, происходит вздутие живота – как результат диарея. Опасный недуг, при его запущенной форме возможен летальный исход. Лабораторные исследования определяют — какой кал при панкреатите, его субстанцию, цвет, также консистенцию.

Кал при панкреатите кашицеобразного вида, жидкого состояния, выходит порциями небольшим количеством, очень часто наличие жиров, волокон, мяса. Подобное состояние кала подтверждает недостаток ферментов для переработки принятой пищи. Наличие не переваренных жиров приводит к частому стулу, жидкому и пенистому его состоянию. Количество позывов может достигать до трёх раз в сутки, его субстанция:

  • лентообразного вида, несёт информацию нездорового состояния сигмовидной кишки, о том, что развивается опухоль, либо присутствует спазм сфинктера;
  • вид овечьих шариков темного цвета, подтверждает наличие запоров, также язвы;
  • цилиндрическая форма, даёт информацию о нормальном количестве пищи растительного и животного происхождения в кишечнике.
  • бесформенный стул у больных употребляющих вегетарианскую пищу, в нём много клетчатки.

Специалисты считают, что состояние субстанции в норме, если соотношение плотных фракций составляет 20%, наличие воды достигает 80%, регулярность стула в сутки определяется до двух раз, но не реже одного раза за двое суток. Посещение туалета должно приносить человеку состояние облегчённости, не должен возникать дискомфорт, болезненность. Суточная норма составляет от 150 до 400 грамм, при приёме растительной пищи объем стула увеличивается, при жирной еде происходит снижение объёма. Нормальное состояние кала, когда он лёгкий и мягко погружается в воде на дно.

Кал при панкреатите его цвет и консистенция.

Цвет стула при панкреатите зависит от осложнения заболевания. В период обострения болезни кал перламутрового либо серо-грязного цвета. Коричневый цвет стула говорит о смешанной диете, жёлтый стул у детей при грудном вскармливании.

Консистенция кала в норме, если он мягкий, при появлении заболевания поджелудочной железы, так же запорах он плотного состояния либо мазевидный. При нарушениях в пищеварении появляется жидкий кал, усиление перистальтики кишечника приводит к кашицеобразному состоянию, брожение вызывает пенистый вид кала. В нормальном состоянии отхождение кала непрерывного вида без резкого запаха. Норма кислотности колеблется в пределах от 6,8 до 7,6 pH.

Нарушения в пищеварительной системе способствуют развитию панкреатита, в результате чего возникают изменения кала. Отклонения от установленной нормы в стуле изменяет цвет кала при панкреатите, он становится светлым вплоть до белого. Белый цвет появляется из-за скопления желчи в поджелудочной железе.

Определить отклонения от нормы в стуле можно самостоятельно, он прилипает на стенках унитаза, приобретает вязкий вид, плохо смывается водой, приобретает запах гнили из-за гниения в кишечнике. Кал изменяется с наступлением хронической формы панкреатита, при его тяжёлом течении.

У больного при наличии жидкого стула происходит вздутие живота, тошнота, колики, изжога, рвота. Постоянный метеоризм возникает при употреблении одновременно белковую, жирную пищу с крахмалом и углеводами. Пренебрежение диетой приводит к проблемам с отхождением кала. Брожение кишечника мешает всасыванию полезных элементов вместе с пищей, больной не получает витамины, микроэлементы, не наедается при полноценном питании, что приводит к потере веса.

Нормализовать стул можно диетой по назначению врача, которую следует выдерживать постоянно. В основном диета состоит из употребления фруктов, овощей, крупы, подсушенного хлеба, печенья, зефира, желе. Общего назначения в лечении панкреатита не существует. Заболевание можно вылечить при индивидуальной диете, разработанной для каждого больного.

В случае, если кал при панкреатите со слизью может потребоваться длительное лечение в условиях стационара, также возможно хирургическое вмешательство. В настоящее время применяется метод лапароскопии, современный метод хирургии на внутренних органах через небольшое отверстие от 0,5 до 1,5 сантиметров. Чтобы не допустить радикальных мер, следует восстановить микрофлору кишечника, для этого следует в первую очередь очистить кишечник. Очищение клизмами выполняется от двух до трёх раз в сутки в течение 5 дней. После промывания назначаются пробиотики, чтобы удержать и повысить микрофлору кишечника. Нормализовать работу поджелудочной железы можно назначением комплексного лечения:

  • антибиотиками;
  • анальгетиками;
  • спазмолитиков;
  • витаминов;
  • кальциесодержащих препаратов;
  • гормоносодержащих средств;
  • успокоительных препаратов;

Приём ферментов способствует выработке панкреатического сока в необходимом количестве, после чего улучшается общее состояние больного, кал нормализуется. Нездоровый рацион современного человека, тенденция к алкоголизму приводит к увеличению случаев заболевания панкреатитом, поэтому профилактические действия нацелены на здоровый образ жизни.

Чтобы избежать панкреатита следует исключить алкогольные напитки, курение. Своевременно лечиться, выдерживать специальную диету. Держать вес в пределах нормы, выполнять умеренные физические нагрузки. Комплекс упражнений определяет специалист, так как существуют ограничения по некоторым движениям. Не следует выполнять наклоны в разные стороны, приседания, качать мышцы пресса, чтобы не затронуть внутренние органы. Специалисты рекомендуют заниматься щадящими видами спорта, посещать бодибилдинг, заниматься плаваньем.

Людям, перенесшим заболевание острого панкреатита, на протяжении нескольких месяцев следует соблюдать строгую диету. Затем постепенно расширять рацион питания новыми блюдами. В начале диеты в течение месяца применяют легко усваиваемую пищу – это постное мясо, птица, молочные продукты. Во второй месяц следует добавить продукты с содержанием жира и белка. После двух месяцев строгой диеты можно питаться как здоровый человек, постепенно вводить новые продукты, также наблюдать за реакцией организма.

Хронический панкреатит полностью излечить невозможно, как следствие следует постоянно поддерживать поджелудочную железу в рабочем состоянии при помощи диетического питания. Диета основана на низком содержании жира и высокой калорийности. Здоровый образ жизни, правильное питание, забота о собственном здоровье – основные жизненные позиции для любого человека.

pankreotit-med.com

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет. Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет. Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок — это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала — это болезнь Крона, целикалия или синдром раздраженного кишечника.
  • Желтый цвет. Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала — признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма — это…

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. Копрологическое исследование помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма — это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие синдрома раздраженного кишечника.

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале — один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения — все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться светлый кал. На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета — признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • «Голодный» кал. Цвет черный, темно-зеленый, темно-коричневый, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал. Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный. Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный. Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал. С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор. Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал. При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал, желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии. Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.

fb.ru

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно. При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений  в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала. Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) — характеризует запор. Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору. Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы. Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы. Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) — склонность к диарее. Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.

doctor01.ru

10 щекотливых, но важных фактов о стуле • Фактрум

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально — довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

6. Диарея — это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов — это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете — не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

www.factroom.ru

То, что Вы видите в туалете, может дать вам ценную...

Тема пользования туалетом — не самая популярная среди цивилизованного общества, по крайней мере, среди тех, кому больше четырех лет отроду. Стоит лишь упомянуть об экскрементах, и собеседников как ветром сдует, ну, или, по меньшей мере, такие разговоры вызовут непривычные выражения лиц, нервные смешки и язвительные замечания, вроде «слишком много информации, нам об этом знать необязательно».

Однако тема телесных выделений важна в вопросах здоровья, она заслуживает серьёзного внимания, невзирая на фактор «фу». На самом деле, если игнорировать то, что вы оставляете за собой в туалетной комнате, то можно спустить ваше здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что среднестатистический человек за свою жизнь производит около пяти ТОНН стула? Оказывается, эта гора кала ещё и кладезь ценной информации.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о состоянии здоровья человека в целом, о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт, и даже подсказать, что что-то не так, если в работе организма случился какой-то серьёзный сбой, например, инфекция, нарушение пищеварения и даже рак.

Фекалии могут быть всех цветов радуги… уж простите мне употребление слов фекалии и радуга в одном предложении.

И хотя существует масса вариантов цветов, консистенций и форм стула, которые считаются «нормальными», есть, определённо, и такие, появление которых требует немедленного медицинского внимания. Поэтому в представленном далее обзоре Вы найдете всё, что вам нужно знать о том, что нормально, а что нет, в тех вопросах, которые остаются за дверью уборной.

Какой стул считается нормальным?

Примерно на 75% стул состоит из воды. Остальное представляет собой зловонное сочетание пищевых волокон, живых и мёртвых бактерий, различных клеток и слизи. Характеристики стула поведают Вам многое о том, насколько счастлив и здоров Ваш пищеварительный тракт. Имеет значение всё: цвет, запах, форма, размер и даже то, с каким звуком фекалии ударяются о воду, тонут ли они или остаются на плаву. Если Вы привыкли поспешно выбегать из ванной комнаты, как только опорожнили кишечник, даже не взглянув в унитаз, то лучше Вам притормозить и посмотреть вниз.

«Бристольская шкала форм кала» — это полезный инструмент, который поможет Вам узнать, чего стоит Ваше здоровье. В идеале стул должен подходить под описание типов 3, 4 и 5, т.е. его характеристики должны быть в пределах между «в форме колбаски или змеи, гладкий и мягкий» и «мягкие легкопроходящие комочки с ровными краями». Тип 4 — это «Святой Грааль«.

Бристольская Шкала Форм Кала

Как правило, значительную массу стула составляют волокна, действующие как клей, связывающий все частицы кала друг с другом. Если стул более мягкий, но не доходит до стадии диареи (как некоторые говорят, консистенции «мягкого мороженого»), то это может быть связано с непереносимостью лактозы, потреблением искусственных подсластителей (сорбитол и искусственные заменители сахара, такие как «Спленда») или реакцией на фруктозу или глютен.

Посмотрите, послушайте и понюхайте, прежде чем смывать

Как понять, что нормально, а что нет, заглянув в унитаз?

Представленная ниже таблица поможет сузить круг того, на что следует обратить внимание, и как избежать напрасных волнений. Безусловно, есть несколько сигналов, которые ДОЛЖНЫ вызывать беспокойство, и они также перечислены. Если Вы заметили изменения в стуле, сопровождающиеся болью в области живота, сообщите об этом своему врачу.

Действительно ли Ваш стул плохо пахнет?

Если кал обладает исключительно неприятным запахом, это нельзя оставлять без внимания. Речь идёт о запахе, который выходит за рамки нормального неприятного запаха. Зловонный стул может быть связан с множеством проблем со здоровьем, например, с такими патологическими состояниями, как:

  • мальабсорбтивное расстройство;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Кистозный фиброз (КФ) это болезнь, причиной которой является дефективный ген. Он заставляет тело вырабатывать аномально густую, вязкую слизь, объём которой увеличивается, что приводит к опасным для жизни инфекциям лёгких и серьёзным проблемам с пищеварением. Большинство случаев КФ диагностируется у детей в возрасте до 2 лет, так что волноваться об этом стоит, когда речь идёт о новорождённых малышах и детках ясельного возраста.

К слову о вонючих субстанциях, что насчет газов (метеоризм)?

Выпускать газы это нормально.Более того, это хороший знак того, что триллионы трудолюбивых жизненно важных микроорганизмов делают своё дело.

Люди выпускают газы, в среднем, 14 раз в день – в объёмах от 0,3 до 2 литров! Девяносто девять процентов газов не обладают запахом, поэтому Вы даже можете быть не в курсе, что выпускаете их. Подумайте сами – если бы они не выходили, то все мы взрывались бы, как воздушные шарики!

Как часто следует испражняться?

Нормальный ритм опорожнения кишечника может быть различным. Когда мы говорим о регулярности стула, то на самом деле имеем в виду такую частоту, которая является нормой для вас. Обычно нормой считается от трёх дефекаций в день до трёх в неделю.

Что более важно, чем частота актов дефекации, так это то, насколько легко вам опорожнять кишечник. Если вам приходится тужиться, напрягаться, то что-то не в порядке – испражнение не должно отнимать больше усилий, чем мочеиспускание или выпускание газов. Отслеживать необходимо резкие изменения в ритме опорожнения кишечника.

На регулярность стула может влиять множество факторов, таких как:

  • диета,
  • путешествия,
  • приём лекарственных средств,
  • гормональные колебания,
  • режим сна,
  • физические упражнения,
  • болезни,
  • хирургические вмешательства,
  • рождение детей,
  • стресс
  • и целая куча других….

Запор и диарея

В среднем, организму требуется от 18 до 72 часов на то, чтобы преобразовать пищу в каловые массы и опорожниться от них. Если это время значительно сокращается, то результатом может стать диарея, поскольку стенки кишечника не успевают абсорбировать всю воду. И наоборот, если время передачи удлиняется, то может случиться запор, поскольку абсорбировалось чересчур много воды, из-за чего кал стал твёрдым и сухим.

Запор определяется как опорожнение кишечника, характеризующееся твердым, сухим стулом, при котором для продвижения каловых масс необходимо прилагать мышечные усилия, и которое, как правило, сопровождается снижением частоты дефекаций.

Необходимость тужиться является отклонением от нормы, также как и ощущение незавершенности опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после испражнения. В возрасте после 65 лет риск запоров значительно увеличивается. Хронические, запущенные запоры могут привести к образованию каловых пробок, что является серьёзной патологией. Следует всеми возможными способами избегать приёма слабительных средств — обращаться к ним стоит лишь как крайней мере. Если без слабительного совсем не обойтись, принимать его можно лишь очень непродолжительное время.

Как обеспечить нормальную работу ЖКТ

Большинство проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта можно предотвратить или решить, просто изменив диету и образ жизни. Если вы стремитесь к идеальному стулу или чувствуете себя не очень хорошо, то обратите внимание на следующие факторы и задумайтесь над внесением некоторых изменений.

Перечисленные меры помогут справиться с запором или диареей, а также избежать их повторного появления.

  • Исключите из рациона питания все источники глютена (к наиболее распространённым из них относятся пшеница, ячмень, рис, спельта и другие зерновые культуры).
  • Включите в рацион питания цельные (необработанные) продукты, свежие, натуральные овощи и фрукты, которые служат источником полезных питательных веществ и пищевых волокон; большую часть клетчатки нужно получать из овощей, а не из зерновых.
  • Избегайте потребления искусственных подсластителей, чрезмерного количества сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и полуфабрикатов, поскольку все они оказывают неблагоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта (и иммунной системы).
  • Стимулируйте кишечную флору, добавив в рацион питания продукты, ферментированные естественным образом, такие как квашеная капуста, маринованные огурцы и кефир (если переносите молочные продукты); если вам кажется, что вы не получаете достаточно полезных бактерий из своего привычного рациона питания, включите в него пробиотические пищевые добавки.
  • Постарайтесь потреблять как можно больше клетчатки; хорошей альтернативой обычным продуктам служат семена подорожника и льняное семя свежего помола (съедайте по 35 г. клетчатки в день).
  • Восполняйте потерю жидкости, выпивая достаточное количество свежей чистой воды.
  • Ежедневно и побольше занимайтесь физическими упражнениями.
  • Избегайте приёма фармацевтических лекарственных препаратов, например, болеутоляющих, таких как кодеин или гидрокодон, которые замедляют работу кишечника; к различным нарушениям в функционировании ЖКТ могут приводить антидепрессанты и антибиотики.
  • Справляйтесь с эмоциональными проблемами при помощи таких методик, как «техника эмоциональной свободы» или воспользуйтесь нашей программой: «Расслабься… и всё будет хорошо«.

Чтобы опорожнить кишечник, попробуйте не просто сидеть, а приседать.Приседания укрепляют прямую кишку, расслабляют пуборектальную мышцу и способствуют полному опустошению кишечника без потуг; кроме того, было научно доказано, что таким образом можно облегчить запор и геморрой.

Подумайте об установке биде

В качестве практичной и доступной альтернативы туалетной бумаге, можно попробовать пользоваться биде. В Европе Вы не найдёте такой ванной комнаты в которой не было бы установлено биде. Попробовав раз, Вы уже никогда не вернетесь к туалетной бумаге! Биде освежает так, как ни одна туалетная бумага никогда не сможет.

Пользоваться биде приятнее, чем подтираться бумагой, при этом меньше раздражения, и меньше пачкаются руки. В путешествиях биде это одна из тех домашних вещей, которых мне не хватает. Почти все мои знакомые, кто приобрёл биде, его просто обожают.

articles.shkola-zdorovia.ru

Почему говно не тонет? Как должны плавать какашки?

В России, наверное, нет человека, который бы не слышал выражение «говно в воде не тонет». А много кто задавался вопросом почему какашки не тонут? И так ли это на самом деле действительно ли они не тонут или же все-таки тонут? Перефразируем поговорку про золото и скажем так — не все говно то, что не тонет.  Некоторые какашки тонут сразу же. На самом деле тема достаточно серьёзная и мы рекомендуем с ней ознакомиться. В данной статье мы ответим, что влияет на плавучесть дерьма и почему оно тонет или же не тонет.

Все ли какашки не тонут?

Если хотите использовать свои какашки в качестве спасательного крута, то далеко вы не уплывёте. Любая какашка со временем потонет. Одно говно плавает некоторое время и со временем тонет, а другое тонет сразу же после испражнения. Поведение ваших экскрементов в воде может многое сказать о состоянии вашего здоровья.

Интересный факт!

Американские ученые провели исследования в которых определили, что свежевысранное дерьмо плавает в течении 5-ти часов! По истечению этого времени поры заполняются водой, и она тонет или же растворяется в воде.

Выделяют три типа плавучести какашки:

  • Какашка плавает на поверхности водной глади.
  • Плавает немного в притопленом состоянии.
  • Тонет сразу же после испражнения.

Совет!

После того как вы покакаете, понаблюдайте за своими какашками, тонут они или нет. Так как их плавучесть может говорить о состоянии вашего здоровья.

Переваренная пища из желудка попадает в кишечник в жидком виде. Там происходит формирование каловых масс. Стенки кишечника всасывают жидкости из переваренной пищи. Также в кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые при взаимодействии с каловыми массами выделяют газы. Таким образом наши какашки обогащаются газами и имеют своего рода пористую структуру. Это как раз-таки и влияет на плавучесть какашки. В частности, это влияет и на запах фекалий. На выходе получается масса, состоящая из твердых, жидких и газообразных элементов.

Говно плавает на поверхности воды

Если ваши экскременты плавают на поверхности воды словно пенопласт, то это может говорить о высоком содержании в них жиров. В свою очередь это может сигнализировать о проблемах всасывания и расщепления жиров, которое происходит при заболевании печени, кишечника, усиления перистальтики. Конечно не всегда такие каловые массы могут сигнализировать о заболеваниях. Возможно это следствие приёма лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Но если вы заметили подобное и это продолжается значительный период времени, то следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Первые признаки проявляются именно в кале, а вот остальные признаки болезни начинают проявляться уже при прогрессирующем заболевании, которое будет трудно поддаваться лечению.

Излишняя плавучесть кала может проявляться при излишнем обогащении его газами. Это происходит в следствие повышенного выделения газов бактериями кишечника. Связано это как с особенностями принимаемой пищи, так и может говорить о наличии кишечных инфекций.

На заметку!

На плавучесть какашки влияет в том числе и употребляемая вами пища. Продукты питания, которые вызывают усиленное газообразование приведут к более плавучим каловым массам.

Притопленная какашка – символ вашего здоровья

Идеальная какашка должна плавать в слегка притопленом состоянии, именно так плавают здоровые каловые массы. Правда стоит отметить, что плавучесть дерьма не единственный показатель, на который стоит обращать внимание. Здоровая какашка должна не только правильно плавать, но и иметь соответствующий цвет, консистенцию и запах.

Почему кал тонет?

Если вы заметили, что ваша какашка идёт ко дну сразу же после появления на свет, то это тоже признак ненормальности. Быстро тонущий кал свидетельствует о том, что в вашем организме большое количество токсинов, а также возможно повышенный уровень холестерина. Ваш кал начинает тонуть, когда уровень холестеринов в организме завышен более чем в 1,5 раза.

Токсины в вашем организме могут быть вызваны некачественными продуктами, как правило это птица, яйца, молочные, мясные и морепродукты. Перед приготовлением таких продуктов подвергайте их тщательной обработке и проверке, с учетом того, что в магазинах они хранятся далеко не в лучших условиях.

Как видите наши каловые массы могут дать очень много информации о состоянии нашего здоровья. Но не забывайте, что плавучесть говна не единственный фактор, указывающий на наличие каких-либо заболеваний. В учет стоит также включить цвет, консистенцию и вонь, издаваемая вашими фекалиями. Желаем вам крепкого и здорового стула. С облегчением!

kakashich.ru


Смотрите также